Topfkräuter

Gärtner hält noch einmal Hof:

Am Samstag dem 28.09. stehen diesmal unsere Topfkräuter im Mittelpunkt.
Ab 11 Uhr können mit unserer Gärtnerin Katrin John Fragen erörtert werden wie:

  • schmeckt Lakritz-Tagetes wirklich nach Lakritze?
  • ist argentinische Minze winterhart?

Dabei ist ausgiebige Gelegenheit zum Riechen, Sehen und probieren!

BIO-Landpartie

BIO-Landpartie

Am Samstag, dem 21.9. findet die 6. BIO-Landpartie in M-VP statt. Drei Medeweger Betriebe laden ein zu Führungen und Aktionen: Landwirtschaft, Gärtnerei und Mühlenbäckerei.

Landwirtschaft:

  • 11:00 Uhr Führung zu den Tieren (Hühner-Mobil im Obst), Kühe auf der Weide, Schweine)
  • 15:00 Uhr Führung zu den Tieren mit Kuheintrieb von der Weide in den Stall

Gärtnerei:

  • 11:00 Uhr und
  • 15:00 Uhr ein Rundgang über das Feld, die Gewächshäuser und den Kräutergarten....

Mühlenbäckerei:

  • 11-17 Uhr offene Backstube mit Führungen und Schaubacken

Ab 12 Uhr im Hofcafe:

  • Birnen, Bohnen und Speck und zwei weitere „ländlich feine Speisen“
  • Und natürlich auch Kuchen und Torten aus der Mühlenbäckerei, sowie Kaffee-Spezialitäten, Säfte und Eis.
Rosentor zum Feldgarten

Gärtner hält Hof

Am Samstag dem 29.06. ab 11:00 Uhr gibt es Gelegenheit, den medeweger Kräutergarten und den "alten Garten" daneben zu erleben: Kräuter naschen, Fragen stellen, Rosen riechen, usw.
Treffpunkt ist vor dem Hofcafé, in dem es anschließend ein passend kräuteriges, blumiges Menü geben wird!

Claudia und Rainer Holst

Reiten in Medewege

Pferde & Ponies

- am 25.Mai
um 11:00 Ponyreiten für die Kinder,
um 12:00 gibt es dann per Vorführung einen einen Einblick in die Reiterei.
Wir möchten Ihnen unseren Betrieb und unsere Schulponies vorstellen und einen Eindruck von unserem Reitunterricht vermitteln.

Blüte sucht Biene

Vorausblick: des späten Frühjahrs wegen um eine Woche verschoben findet der Aktionstag "Bauer hält Hof" am 4.05. statt.
Als perfekte Vorbereitung passend zum ersten Beitrag "More than Honey" des Filmfestes der Alternativen führen Obstbauer und Imker zur Apfelblüte! (Siehe auch im Kalender!)

Anschließend ab 12.00 Uhr kann im Hofcafé ein passendes Blüten-Honig-Apfel-Menü erstanden werden:

  • Apfellasagne mit Bolognese (vom Mede-Schwein und -Rind)
  • Asia Salat (von Rainer und Jo) mit Äpfeln (von Wolf) dazu
  • Ziegenkäse und Blütenpollen
  • Als Dessert: Apfel-Panna–Cotta mit Kornblumenhonig

Ich denke das ist recht apfelig und höniglich! Beste Grüsse, Eric, Catering Hof-Medewege

"...Trotz des mäßigen Wetters fanden recht viele Kinder zu uns und zu den einzelnen Nestern..." Nach Anmeldung auf facebook gibt es hier sehr schöne Fotos, Dank an René Zeitz!

Bauer sucht Ei...

Bunte Eier

Eiersuchen, Ostereierlauf u.v.m...
Ostersamstag, 30.03.2013, 11-13 Uhr, Treffpunkt vor dem Hofladen!

Und eine Osterhasen-Eier-Info:

  • Marans-Eier sind extrem lange haltbar, man kann also schon frühzeitig mit diesen naturgefärbten Ostereiern sich eindecken! Siehe auch bei Wikipedia...
  • Frage an den Hühnerwirt: Wenn solche leider teureren Eier genügend nachgefragt werden, kann es vielleicht auch bald grüne geben? Vom anderen Ostereier-legenden Araucana-Huhn...
  • Bitte kauft die weißen wie die braunen, weil sonst zu nächsten Ostertagen es keine weißen mehr gebe könnte!

Drum hier nochmal der Klick zum neuen Hühnerbeitrag.

"Einer der faszinierendsten Betriebe der Region hatte heute die Tore geöffnet. Der Bäcker Christian Fries..." Nach Anmeldung auf facebook gibt es hier sehr schöne Fotos, Dank an Arndt Müller!

Backen im Holzbackofen

Bäcker in Aktion

Bauer hält Hof am 23.02.2013

Vom Korn zum Brot:
Am Samstag von 11 – 14 Uhr lädt Bäckermeister Christian Fries alle Interessierten in die Mühlenbäckerei ein. Alle Teilnehmenden haben die Gelegenheit, ihr eigenes Brot zu backen.
Das Getreide wird frisch auf den Natursteinmühlen gemahlen, ein Hefe-Teig geknetet, Teigruhe gegeben, gewirkt, geformt und im Holzofen gebacken.
Zwischenzeitlich stellt sich der Bäckermeister gerne allen Fragen über Brotbacken und gesunde Ernährung.
Als Mittagsimbiss gibt’s Pizza und Quiche aus dem Steinbackofen!